A produção das rolhas naturais passa por várias fases. As mais marcantes são a brocagem, momento em que a tira de cortiça é perfurada dando origem à rolha de uma única peça, e a seleção – escolha minuciosa para a separação das rolhas pelas diferentes classes. 
Brocagem

A brocagem designa o processo manual, semiautomático ou automático que consiste em perfurar as tiras de cortiça com uma broca. Obtém-se assim, uma rolha cilíndrica em conformidade com os limites dimensionais desejados. Todos os desperdícios da fase de brocagem são aproveitados para granulado de cortiça. A cortiça que não dá diretamente origem à rolha de cortiça natural, o topo de gama das rolhas, será aproveitada para granular e fazer rolhas técnicas. Ou, ainda, para fabricar os produtos de cortiça aglomerada que são usados no isolamento e como Material de Construção Decoração e Design. 
Retificação

Após a brocagem, a retificação servirá para obter as dimensões finais previamente especificadas e para regularizar a superfície da rolha. 
Seleção

Vulgarmente designada por escolha, é a operação destinada a separar as rolhas acabadas em classes diferenciadas, sendo que a determinação de cada classe é feita por controlo automático da superfície das rolhas. Em alguns casos, a seleção é feita por escolha visual e manual, através da perícia do olho humano. Durante esta fase, além de serem definidas as qualidades são, também, eliminadas as rolhas com defeitos.  


Lavagem
Após a retificação, procede-se à lavagem das rolhas que pode ser feita utilizando água oxigenada ou ácido paracético. Este banho serve para limpar e desinfetar as rolhas, mas podem ser utilizados outros métodos como o micro-ondas ou o ozono. 

Depois da lavagem/desinfeção, o teor de humidade é estabilizado, obtendo-se assim uma otimização da performance da rolha como vedante e reduzindo, em simultâneo, a contaminação microbiológica. 
Colmatagem
Eventualmente, as rolhas poderão ser colmatadas, dando origem às rolhas colmatadas. A colmatagem consiste em obturar os poros na superfície das rolhas (lenticelas) com uma mistura de pó de cortiça resultante da retificação das rolhas naturais. Para a fixação do pó nos poros (lenticelas) é utilizada uma cola à base de resina natural e uma cola à base de água. A colmatagem serve para melhorar o aspeto visual da rolha e a sua performance. 

Marcação ou Branding

Esta operação é realizada de acordo com as indicações do cliente para o tipo de marca a aplicar. Como modo de impressão existe a impressão a tinta (de qualidade alimentar), a marcação a fogo ou, ainda, a marcação a laser. 

Depois da marcação, trata-se a superfície da rolha com parafina ou silicone para facilitar quer a sua introdução na garrafa, quer a sua posterior extração pelo consumidor final. 



Embalagem e Transporte
Quando finalizada a produção, as rolhas são embaladas em sacos de plásticos repletos de SO2 (anidrido sulfuroso), um gás inibidor do desenvolvimento microbiológico. Só, então, serão transportadas até ao engarrafador de vinhos ou de bebidas espirituosas.