Edições Especiais
As Origens do Futuro
2023
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Cork. Comunicação da cortiça no mundo
2016
“Cork. Comunicação da cortiça no mundo”, é o título da publicação lançada no âmbito da comemoração dos 60 anos da APCOR. Este livro documenta a comunicação do setor ao longo dos tempos. Através de anúncios, mas também de outras formas como a poesia, a arte, a música, a pintura, a cortiça tem despertado o interesse de diversos quadrantes e é reconhecida como um desígnio nacional.
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APCOR | 50 Anos de História
2006
A brochura comemorativa dos 50 anos da APCOR, destaca a história da associação e o trabalho desenvolvido na afirmação do setor da cortiça portuguesa.
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A Rolha de cortiça - da floresta à utilização | Margarida Bicho
2003
“A rolha de cortiça – da floresta à utilização” é o título do livro publicado pela APCOR e da autoria de Margarida Ferreira Bicho. “A elaboração deste trabalho foi norteada pelo desejo de congregar a temática das rolhas de cortiça, de montante a jusante, desenvolvendo-a numa perspetiva global e dirigida para a utilização”, é esta a descrição que a autora faz do livro no seu preâmbulo.
Nas 200 páginas que constituem a obra, o leitor pode ficar a saber os produtos e características da floresta de sobro, assim como a evolução do sobreiro e do montado em Portugal e no mundo, e os problemas que esta espécie enfrenta. Noutro capítulo dedica-se um espaço à produção e qualidade da cortiça, relatando os vários métodos para analisar esta matéria-prima e descrevendo a evolução da produção da mesma.
À indústria de cortiça e à produção de rolhas de cortiça, Margarida Bicho dedica cinco capítulos do seu livro. A autora descreve todos os passos para a elaboração de rolhas de cortiça, desde a preparação da matéria-prima, à fabricação, terminando no acabamento deste vedante. E como a rolha de cortiça é um dos componentes de uma embalagem de vinho, a autora dedica várias páginas a relatar o processo de arrolhamento das garrafas, fazendo ainda referência ao vidro com outro dos componentes e considerando, também, um espaço ao vinho propriamente dito.
Para além de conter bibliografia de interesse, o livro faz ainda uma referência ao projecto Quercus, desenvolvido pela Confederação Europeia da Cortiça para identificar as possíveis causas do TCA – o composto químico que pode provocar maus gostos no vinho.
A obra pode ser consultada na biblioteca da APCOR.
Sentir a pele | Virgílio Ferreira
2003
O mundo da cortiça perspetivado do ponto de vista das texturas e dos pormenores são alguns dos aspetos que se destacam no livro “Sentir a Pele”, o primeiro livro de fotografia que capta a cortiça, expressando os aspetos sensoriais do tato e das texturas.
A obra é da autoria de Virgílio Ferreira, que ao longo dos anos, desenvolveu uma estreita relação com a cortiça, o que lhe permitiu adquirir experiência e sensibilidade artística nesta indústria, proporcionando-lhe um cuidado e olhar mais atento para os pormenores tecnológicos, científicos e naturais, e que tornam possível a criação de imagens de grande qualidade estética e documental.
Virgílio Ferreira é um consagrado fotógrafo que tem desenvolvido o seu trabalho em torno de várias áreas entre as quais se destaca os retratos, onde se insere o seu livro “O Lugar do Nome”, álbum de fotografias de personalidades da cultura e da economia, do Porto. É também fotógrafo de fotografia industrial e arquitetura e de fotografia para promoções discográficas, entre outros.
A obra pode ser consultada na biblioteca da APCOR.